Психологический ликбез. Занятие первое

Мы, родители понимаем, что должны научить своего ребенка многому, и это рождает в нас родителях беспокойство, желание все сделать правильно и побыстрее.

Поэтому я предлагаю, в целях ликвидации родительской безграмотности, рассмотреть некоторые подходы описывающие развитие ребенка. И очень хотелось бы, чтобы прочитанное осталось не просто набором умных слов, которыми можно где-нибудь щегольнуть, но и превратилось бы в возможность по-новому взглянуть на себя и на своего ребенка.

Вести эту рубрику будет ассистент кафедры медицинской психологии и психотерапии ГрГМУ, кандидат медицинских наук, гештальт-терапевт, участник Международный обучающей программы по Бодинамике Эльвира Хмельницкая.

Эльвира: Цель нашей рубрики помочь родителям сделать процесс воспитания процессом совместного развития ребенка и родителя, что с точки зрения современной психологии является наиболее эффективным методом.

Анна: Но как же развиваются дети?
Эльвира: Это совсем не простой вопрос. Многие исследователи, изучая развитие детей, путем наблюдения, экспериментов, анализа жизненных историй, историй семей описали стадии развития, которые проходит ребенок, превращаясь во взрослого. Например, этапы психосексуального развития Фрейда, стадии развития человеческой жизни Эриксона, стадии формирования привязанности Маллер, этапы психомоторного развития Марчер и т.п.

Анна: Неужели незнание родителями этапов развития может как-то повлиять на ребенка?
Эльвира: Конечно. Родители, например, могут требовать от ребенка того, что он не в состоянии в этот период делать, и не поддерживать те формы поведения, которые ему важно осваивать в данный момент.

психомоторное развитие ребёнка.

Дзеновская песочница.

Например, по Маргарет Маллер ребенок на стадии противозависимости, испытывает потребность отделяться от матери и исследовать мир вокруг себя.
При чём эта потребность может проявляться совершенно по-разному: от опасного любопытства к огню, до попыток мыть посуду (с вытекающими последствиями) и самостоятельности выбора в магазине «Детская обувь».

Однако ребенок гиперопекающей матери, у которой активность ребенка вызывает тревогу и, соответственно, желания и меры подавляющей свободу его движений может перестать уходить (уползать) от неё.

А ребенок матери, которая настаивает на слишком ранней независимости ребенка из-за того, опека и заботливый контакт с ним, она ощущает как трату времени, может воспринимать ходьбу с тревогой. Может ощущать, что ходьба приносит боль, опасность, проблемы (падений много, например) из-за недостаточной поддержки со стороны матери (мало страхует, поднимает, успокаивает).

Анна: Звучит обнадеживающе. Вероятно, скоро читатели нашего сайта ознакомившись со стадиями развития детей станут суперэффективными и счастливыми родителями и воспитают выдающихся детей.

Эльвира: Не все так просто. Давай подумаем, почему на одно и то же поведение запрограммированное природой поведение ребенка у разных матерей разная реакция.

Анна: Ну, у них разный характер, разные ценности, разные привычки. Которые, кстати были воспитаны и привиты их дорогими родителями, учителями, воспитателями и т.д. и поэтому уже являются бессознательными и автоматическими реакциями, которые не так легко увидеть и признать ошибочными. А еще тяжелее делать по-другому.

Эльвира: Поэтому, воспитание это процесс совместного развития и обучения. Дети развивают и учат нас, мы учим и развиваем детей. Завтра мы начнем обсуждать стадии психомоторного развития. Ждем ваших вопросов и комментариев, о своих достижениях и разочарованиях в процессе взаимного развития.

Анна: И просим подумать над вопросом «Чему ваш ребенок Вас уже научил и чему учит в данный момент?»
Ждем ответов.

Магазин натуральной косметики из Тайланда, для вас и вашего ребенка.

психомоторное развитие ребёнка.
Ушу Илицюань
Илицюань – гармония тела и духа. Это было секретное боевое искусство, которое кочевые кланы использовали для самозащиты…

4 комментария(ев)

  • Мои дети научили меня им доверять. Если Вероника лезет на высокую лестницу, то значит она знает, что делает. Если на улице холодно, но она одевает легкую курточку, значит не заболеет. А учат до сих пор терпению и родительской мудрости, особенно в ситуациях, когда они соперничают друг с другом. Хотелось бы чтобы эта тема тоже прозвучала на занятиях. Как вести себя маме, когда две сестрички не могут поделить маму?:)
  • Снизойдите до нашего безобразия, пишите более человеческим языком. Честно говоря я с третьего прочтения понял смысл сказанного в некоторых разделах статьи. Отвечая на вопрос: Чему мой богатур учит меня, так это большей мягкости, большему пониманию его малышкинских вопросов и его малышкинских проблем. У меня каждый день закрадывается мысль о том что он только притворятся малышом, а на самом деле он зрелая самостоятельная личность.