Как исцелять травму ребенка, матерью же нанесенную?

Что делать с ребенком своим, и что делать с виной своей. Чудесная статья Марьяны Олейник.

На последней психотерапевтической сессии, и еще летом, в измененном состоянии сознании, я, оказавшись «в Юре», почувствовала его скрученным как штопор, полного невыносимого напряжения, с головы — в шею сильнее всего, оттуда по позвоночника в бедра. Особенно в левое, и спазмом — выворачивающую ногу внутрь — Юрка косолап. А внутри этого сжатого тела — душа, как мяч-попрыгун, мечется, ударяясь об стенку внутри, с бешеной скоростью, как если бы кто-то тряс зеркальце, образующее на стене солнечного зайца. И душа эта хочет быть пойманной, остановленной — огромной, теплой, уверенной рукой. И душа эта говорила мне-матери: «Пожалуйста, увидь меня. Я больше всего на свете боюсь, что ты меня не поймаешь, не прижмешь, не заземлишь. Я боюсь, что ты не разгадаешь меня, а ведь я и сам не могу разгадать себя. Пожалуйста, не бойся меня. Не бойся смотреть на меня, смотреть мне в глаза. Увидь меня, не бойся меня, ведь я и сам себя пугаюсь порой».

Что можно сделать, когда ты уже знаешь, что причинила ребенку боль, а может быть, глубокую травму?

Попросить прощения.

Это лежит на поверхности, это лежит горой между нашей близостью с ребенком, это лежит камнем на душе, мешая радоваться любви к ребенку. А ведь так просто — сделал плохо — извинись. Если ребенок еще маленький, нет смысла грузить его всей этой неподъёмной для его сознания тяжестью, можно дождаться, когда он спит, и говорить это все ему спящему — душа всегда слышит, и всегда живет в ожидании признания ее боли и исцеления от этого.

Представьте, вы бы долгие годы носили в себе боль и обиду на какого-то очень близкого человека, и вот бы он пришел к вам, спустя долгое время, и попросил прощения. С души обида бы слетела, и будто не было этих лет, и уже неважно, что было в прошлом — в настоящем вы вместе. Потому что время — нелинейно, а слоисто, вглубь и вширь, и неважно когда — важно сделать это. Даже если речь идет о новорожденности — все неудовлетворенные здоровые, природные ожидания живут в нас не прожитыми травмами, которые мы пытаемся завершить (отсюда гештальт — образ, который мы хотим сделать цельным). Неважно в каком возрасте — в 5 лет, или 35 — удовлетворенное метко ожидание, исцеляет все то, прошлое, освобождает нас от гонки и неосознанных попыток удовлетворить это самыми разными сценариями, ранясь и ранясь вновь, потому что сам ребенок — не знает, как выйти из круга, пока не увидет со стороны.

Так вот важно — извиниться, признать чувства. «Мне очень жаль, что тогда я делала так и так. Мне было страшно, мне не хватило поддержки, мне было так больно, что — вы найдете свой вариант, не только из любви к ребенку, но еще и из любви к себе, своему внутреннему ребенку….Он услышит. Проверено.

Телесность, присвоение.

Я много-много глажу Юрку, делаю ему массаж, купаю в ванной, качаю в ребозо (возвращая колыбельные ощущения, адаптативное купание, слингоношение, утробу — в конце концов), бурбузят колбасой по кровати, сплю с ним в обнимку.

Я рассматриваю его, изучаю, узнаю будто заново. Говорю ему самые теплые слова — Ты МОЙ, Мой хороший, мой сыночек…

Осознаю — это — мой — ребенок.

Это хорошо так, где было онемение чувств, после родов ли, после какой иной травматичной ситуации.

Компенсировать.

Если знаешь, что произошло, не укрываешься от этого, наблюдаешь тенденции — в поведении, в реакциях. в сформировавшихся чертах характера, в здоровье — прописывать план действий и следовать ему, как можно теперь помочь.

Это все можно говорить ребенку в глаза, можно спящему.

Пару недель назад я пришла среди ночи к нему в кровать, и стала носом об него тереться, об всего, гладить, льнуть к нему — как животная зверушка, как кошка, едва ли не вылизывать его, вытаптывать переминанием лапок, шептать ему, я думала, я взорвусь тогда от нахлынувшей любви…

Простить себя.

Знать, что невозможно не ранить своего ребенка — вольно или невольно, мы все травмируем своих детей, на этих травмах строится их судьба, а они становятся такими, какими они становятся.

Доверять ребенку — он все же пришел ко мне, родился у меня, и я для него — та нужная его мама, под его задачи, под его жизнь.

Доверять жизни — ее исцеляющим свойствам, ее бесконечности, и великодушной любви, воспевающей силу жизни — во что бы то ни стало. И так — раны исцеляются, заживляются.
Психика ребенка пластичная как и тело — остеопатия тем эффективней, чем меньше ребенку времени от рождения, с душой — также. В детстве легко ранить, но в детстве же легко править,а любовь ребенка — не менее великодушна, всепокрывающа (если не более), безусловна — чем и любовь матери к ребенку. Он хочет нас любить, он жаждет быть любимым — всегда.

Признать себя несовершенной, признать свою боль, не гнобить себя в этом — а жалеть, сочувствовать, исцелять, внутренней мамой приходить к себе маленькой там, в душе, и исцелять, гладить, присваивать, обнимать. Не отворачиваться больше.
Ни от себя, ни от своего ребенка.

Автор Марьяна Олейник.

Фото fanatbaikala.

Стрессом для ребенка может стать даже квартирный переезд. Но больше всех внешних атрибутов родительской заботы, ребенку нужно наше внимание и любовь, переживание контакта со своим родителем. Поэтому любой стресс от перемены места жительства легко преодолеть вместе :)

Встретила в сети видео охотящегося на микроба фагоцита - прекрасное наглядное пособие для детей про работу иммунитета.…
петсон и финдус+отзывы
Свое знакомство с героями Свена Нурдквиста мы начали, логически, с истории о том, как Финдус потерялся. И…

4 комментария(ев)

  • Очень сильная статья. Я тоже периодически ловлю себя на чувстве вины, что некоторые мои поступки могут нанести (или наносят) ребенку психологическую травму. мысль о том, что просить прощения можно во сне - для меня совершенно новая. Просто поразило!
    • У Марьяны вообще получается писать о глубоких переживаниях очень честно и открыто. Я вообще всегда себе напоминаю, что нашим детям будет о чем рассказать психотерапевту, что я не мать Христа или Бодхисаттвы, поэтому что-то из моих действий или слов может ранить, увы. И еще вспоминаю, что материнство и чувство вины не отделимы :) Это понимание тоже облегчает мне жизнь. Мне хочется передать дальше в будущие поколения больше Любви, очистить ее поток от наносов.  
  • Да, проникновенная статья, откликается в душе. Пока читала, поняла, что хочется вот так попросить у дочки прощения за всё-всё, начиная с момента беременности и родов, потому что вроде некоторые моменты, вроде бы и от меня не зависели, но тем не менее сейчас понимаю, что именно могло бы быть по-другому, и отпустить это чувство вины. К счастью, контакта с доченькой и телесности у нас всегда много. Анна, спасибо, что поделились. 
  • Да, проникновенная статья, откликается в душе. Пока читала, поняла, что хочется вот так попросить у дочки прощения за всё-всё, начиная с момента беременности и родов, потому что вроде некоторые моменты, вроде бы и от меня не зависели, но тем не менее сейчас понимаю, что именно могло бы быть по-другому, и отпустить это чувство вины. К счастью, контакта с доченькой и телесности у нас всегда много. Анна, спасибо, что поделились. Дети и родители Гродно : http://mamalama.by