Фотосессия в беларуском стиле

Фотографии и впечатления участников о слингофотосессии в беларуском стиле.

Идея этой фотосессии пришла неожиданно. Периодически на улице со мной заговаривали бабушки лет 60 — 70ти, и делились воспоминаниями детства, что их в детстве так носили. Сначала я просто вежливо выслушивала, а потом самой стало интересно где, в чём носили, в каких ситуациях.

Названий деревень не помню, буду записывать и подробно, с этнографическим пристрастием, распрашивать пожилых слингожительниц. Знаю только, что в Берестовицокм районе носили, в Гродненском, в Ивье во время войны детей тоже носили на спине или боку, привязывая чем придётся.

История слингоношения в Беларуси

Понятно, что слово слинг появилось недавно, а вот переноски для детей существовали уже очень давно, а как иначе было и по хозяйству успевать и с ребёнком быть, особенно, если его не с кем было оставить на время.

Вот, какие фотографии удалось раздобыть в ЖЖ:


 

Жаль белоруских старинных фотографий в «слингах» не нашлось (пока), только такие.

Это больше похоже на переноски для новорождённых. Потому что любая мама малыша старше 1 месяца скажет, что ребёнок будет категорически протестовать против горизонтального положения. Если только не кушает или не спит.

Да и носить подросшего ребёнка в люльке тяжело, гораздо проще непосредственно привязывать к себе.

Единственные фотографии о непосредственном ношении на себе есть здесь.

Собрав, что получилось, в беларуском стиле и договорившись с фотостудией «Персона», мы пошли в поля.

Впечатления участников о фотосессии

Лена и Федя:
Самым сложным оказалось подобрать одежду и … переноску для малыша. При видимом обилии разных полотенец-рушников в магазине, они нам не подошли размерами.

Я рассчитывала сшить переноску сама, но имеющиеся в продаже ткани не устроили — рисунки на них очень современные, ткани яркие, совсем не «этничные». Хотелось чего-то пестренького, серенького, натурного. Найденное мною полотенце было мало, но ткань просто чудесная. Тянется по диагонали, очень пластичная. В таком полотенце носить и носить.Но поскольку нам с сыном не хватило длины полотенца, пришлось намотать старенький и верный «дидик».

Кроме того, мне так и не удалось приспособить бабушкину рубаху для кормления. Такой недостаток одежды скоро дал о себе знать — малыш проголодался (ему было два месяца, он кушает достаточно часто, а времени с момента нашего отъезда из дома прошло достаточно). Чтобы покормить его, нам пришлось уехать первыми.

Очень естественно вели себя малыши оставшись в поле без мам. Один жевал яблочко, другой изучал пространство, третий ныл. Никто из них никуда не побежал, чего я в душе опасалась, все сидели кучкой, как цыплята. Видеть малышей на природе, когда их окружают поле, небо, простая одежда, очень приятно.

Само ношение особенно не удивило. За три года я привыкла использовать слинг в разных ситуациях. В моем представлении женщины всегда и везде пытались облегчить свой быт, сочетать ежедневный труд и уход за детьми. В ход шли любые подручные средства. Ношение в тканых переносках существовало у многих народов и славяне не исключение.

Даже на небольшом поле были участки с колючей травой. В таком случае проще перенести ребенка, используя кусок ткани. Тем более, что кроме того нужно нести инструменты (в нашем случае серпы), еду, питье. Руки заняты. Все это и близко и привычно.

Атмосфера на съемках была чудесная. Обратила внимание, что мужья радовались не меньше детей. Спасибо Ане и всем участникам.

Женя, Андрей и Варюша

На наш взгляд фотосессия удалась, а в чем-то даже превзошла ожидания. Хорошая погода, отличная компания, замечательные белорусские костюмы! Наверное каждый участник окунулся в прошлое в этот вечер.

В какой-то момент мне показалось, что мы действительно семья ТОГО белорусского времени. Все таки мировосприятие зависит и от одежды тоже. И надевая на себя то, что носили наши  прародители, хочется и вести себя соответственно и думать о других вещах. Очень порадовала доченька — совсем не капризничала, видимо её тоже очень впечатлило сие действо. Она с удовольствием бегала босиком, рвала цветочки и удивлялась новому облику родителей.

 

Ваня , Юля и Глебушка:

Остановились мы на стоянке около 2-й городской больницы. Вокруг со всей сторон было поле, на котором каждый колосок уже налился чем-то важным и очень существенным. И, проникшись всем этим великолепием, мы воссоединились со второй половиной славной слинго-братии, решившей в кои-то веки вернуться в глубины этих самых веков и прочувствовать себя жителями эдак-то 18-го или 19-го столетия.
И что я вам хочу сказать? Если бы не открывающийся за спиной фотографа вид на наш город, органичность молодых мам с радостными детишками в слингах и без них, ходящих по и сидящих на ниве, создавала ощущение абсолютной идентичности происходящего.

Проще говоря, все ощущалось по-честному: а ведь именно это и является самым главным, т.к. честности в этом мире становится все меньше и меньше, а для маленьких карапузов, которые только только начали изучать этот мир, радостно грызя слинг, хороший пример как никому важен.

слинг на прогулке

семейный отдых

фотосессия в белоруском стиле

дети и природа

прогулка с грудничком

фотосессия в Гродно

летом с грудничком

маленькие дети

дети на прогулке

фотосессия в белоруском стиле в слингах в Гродно

слинг -шарф

белоруские традиции

традиции Беларуси

мама в поле этно

этно фотографии (стилизация)

дети и жатва

стилизация под этно

Найти свадебные платья в разнообразных стилях и ценовых категориях можно на salon-romance.ru. Возможно найдётся что-то и в этническом, беларуском стиле?..

дети
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был самым счастливым. И многие думают, что если ребенок станет врачом,…
Kak-vybrat-televizor
Недавно по гродненскому телевидению прошла программа "Званый гость", тема которой была "Слиноношение". В передаче поднимались темы: медицинского…

20 комментария(ев)