Домашние роды: регистрация ребёнка
Обычно при выписке из роддома новоиспечённая мама получает справку о рождении ребёнка, с которой родители идут в ЗАГС и регистрируют ребёнка. А если роды были дома? В таком случае чуть больше бюрократической волокиты, но всё вполне решаемо.
Сейчас доморожденных детей в Беларуси регистрируют через суд . Т.е. справку о рождении, а точнее признание факта рождения, выдают в суде.
Что для этого нужно
1.Справка от педиатра, могут быть варианты – от частного или участкового из вашей поликлиники.
На следующий день или 2-3-4-5 день после родов вызываете его к себе на дом. Конечно, корректнее предупредить, что у вас ребёнок родился дома, но, знаю случаи, когда педиатра ставили в известность о причине вызова к новорождённому уже на месте.
Участковый педиатр приходит иногда с медсестрой и завотделением. Могут ещё лаборанта привести – взять те анализы, которые обычно берут новорождённому в роддоме.
По закону педиатр должен выдать справку о состоянии здоровья или выписку из медицинских документов (о постановке на учёт в детской поликлинике или об осмотре ребёнка педиатром). Справка выдаётся на основании заявления гражданина и предъявления паспорта.
Вот этот закон: ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 9 июля 2010 г. N 92 ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ФОРМ «МЕДИЦИНСКАЯ СПРАВКА О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ», «ВЫПИСКА ИЗ МЕДИЦИНСКИХ ДОКУМЕНТОВ» И УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ИХ ЗАПОЛНЕНИЯ
(в ред. постановления Минздрава от 21.04.2011 N 30)
На основании какого закона педиатры обязаны эту выписку/справку выдать?
На основании Указа Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. N 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» и подпункта 6.27 пункта 6 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2000 г. N 1331.
Источник.
Суду без разницы, какая из этих справок будет, важно наличие факта осмотра ребёнка педиатром. Если что – можно в суд взять с собой педиатра. Тогда надо сразу, при подаче заявления в суд, написать ходатайство для того, чтобы участкового педиатра вызвали свидетелем в суд. Ведь суду справка от педиатра нужна для того, чтобы засвидетельствовать вообще наличие живого ребенка.
Если педиатры отказываются дать такую выписку/справку, т.е. отказываются выполнять свои должностные обязанности, ведь выдача справок согласно вышеприведенному закону туда входит, то тогда они должны написать письменный отказ и указать законное обоснование своих действий, приказ/инструкцию, отменяющие действие Указа Президента.
А можно пригласить на осмотр педиатра из частного медцентра и у него взять справку об осмотре ребенка.
2. Отказ от регистрации ребёнка – из ЗАГСа. Необходимо с паспортом съездить в ЗАГС, к заведующей и получить эту справку.
3. Копия обменной карты из женской консультации. Если обменки нет, по какой-либо причине (вы не наблюдались во время беременности в ЖК), то нужен какой-либо документ, засвидетельствующий факт вашей беременности. Например, УЗИ из частного медцентра, идеально, если со всеми вашими паспортными данными.
4. Паспорта родителей и копии паспортов.
5. Копия свидетельства о браке (если брак зарегистрирован, если нет – заявление пишется от лица матери и нужен только её паспорт).
6. 2 экземпляра заявления в суд.
7. Квитанция об уплате госпошлины (2 базовые величины)
Срок рассмотрения дела – 2 месяца, однако отреагировать (прислать приглашение в суд) должны в течении 10 дней. Бывает первое заседание суда и является последним и окончательным, бывает первое заседание – это предварительное слушание дела (это скорее, если у судьи нет опыта в данном вопросе и необходимо подробно ознакомиться с материалами дела).
Решение суда вступает в силу через 10 дней (на 11й) без учёта выходных и праздничных дней, так что приходить за ним надо с учётом.
В ЗАСГе у заведующей надо взять специальную форму для регистрации ребёнка, иметь при себе паспорта родителей. Свидетельство о рождении выдают как и всем остальным – сейчас это: или после обеда (если принесли документы утром), или на следующий день.
Образец заявления
Суд Ленинского/Октябрьского р-на г. Гродно
Заявители: ФИО мужа и жены/матери
Проживающие: г.Гродно …
Заинтересованное лицо:
Отдел ЗАГСа Ленинского/Октябрьского р-на г. Гродно
Об установлении факта рождения
З А Я В Л Е Н И Е
«Дата» у нас в семье родился сын (дочь) имя…. В связи с «причина, например, семейными обстоятельствами, быстрым развитием родовой деятельности, сознательным выбором и т.д.» мы с мужем решили рожать ребенка в домашних условиях. «Дата время» родился наш сын (дочь) по адресу: ….
Для регистрации факта рождения нашего ребенка мы обращались в ЗАГС Ленинского/Октябрьского р-на г.Гродно, но получили письменный отказ, т.к. не имеется медицинской справки, предоставленной из роддома.
Нам необходимо зарегистрировать рождение нашего сына/дочери для того, чтобы получить свидетельство о рождении, а так же для того, чтобы реализовать все установленные права: получение пособия на ребенка до достижения им возраста 3-х лет; пособия в связи с рождением ребенка и т.д.
Факт рождения моего ребенка могут подтвердить «ФИО 2х свидетелей», которые присутствовали при этом.
На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 361, 364, 367 ГПК РБ
П Р О Ш У:
— установить факт рождения нашего/моего сына/дочери «имя» «дата»
П Р И Л О Ж Е Н И Е:
1. обменная карта со сведениями о беременности
2. справка от педиатра
3. копии паспортов родителей
4. квитанция об уплате госпошлины
5. письменный отказ из ЗАГСа
6. свидетельство о браке (копия)
7. копия заявления
Дата: Подпись: ФИО мужа и жены/матери полностью
Если у вас нет возможности присутствовать на суде, можно дописать в заявлении (или отдельным заявлением, уточняйте в канцелярии суда, куда обратитесь):
Прошу разрешить мне (…-ой О.Л.) не присутствовать на заседании суда и рассмотреть дело в мое отсутствие ввиду того, что я нахожусь дома с грудным ребенком.
Если на суде вам пытаются назначить генетическую экспертизу!
Катерина Матрухович:
«Адвокат суда нам сразу сказал, что ни на какой ДНК тест нас точно не отправит ни один судья Минска. Как он сказал: «Где-то на периферии — может быть, но в Минске судьи знают расценки».
Оказывается, если тест подтверждает, что женщина действительно является матерью ребёнка, то стоимость анализа должен возместить суд — а судья должен отчитаться за эти деньги! Если судья вешает расходы на мать — то при проверке это расценится как нарушение. Конечно, имеет смысл пообщаться с местными адвокатами, прежде чем качать права на суде, но вообще фраза «не вопрос, мы сделаем анализ, но он стоит 400$, и в случае положительного ответа я буду требовать законной компенсации» — очень даже ДОЛЖНА быть озвучена!»
Домашние роды: истории регистрации детей в разных городах
Вот несколько историй про регистрацию доморождённых детей в разных городах Беларуси:
Минск
Наталья:
Своего третьего ребенка рожала дома. Все было прекрасно, педиатр с заведующей пришли к нам по вызову и поздравили, выписали справку об осмотре ребёнка, но радость рождения нового человечка омрачилась бюрократической волокитой. Чтобы зарегистрировать ребенка и получить вожделенное свидетельство о рождении пришлось потратить кучу времени и сил на собирание многочисленных бумажек.
Вначале пришлось сходить в ЗАГС и получить там официальный отказ на регистрацию ребенка. Затем в суд, там ждать повестки, которую могут прислать через неделю или через месяц, ссылаясь на большую загруженность делами. Нам пришлось вот звонить и напоминать о себе, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки.
В суде пришлось просидеть лишний час (а сидеть там с 3-недельным малышом не очень комфортно), так как предыдущее дело судья рассматривал целых два часа. Судья задавала неприятные вопросы, типа, а почему свидетелей успели пригласить, а в роддом доехать не успели. Иногда могут потребовать дополнительные доказательства, например, генетический тест. После заседания, суд еще в течение 10 дней приводит свое решение к исполнению. Только после этого вы можете получить с ЗАГСе свидетельство. У нас на все ушло около месяца. Это очень долго на мой взгляд. Я надеюсь, что вскоре регистрацию упростят, так как случаев домашних родов становится все больше.
Ещё Минск
Ольга:
Как-то перед родами слышала такую новость, мол, сам главный акушер-гинеколог Беларуси, говорил, что после домашних родов тоже можно получить эту самую справку о рождении, если явиться в течение трех дней после родов в роддом и пройти осмотр. (Вообще хорошо бы ввести в роддомах такую платную услугу — выезд роддомовского врача на дом для регистрации факта родов, многие доморожающие с удовольствием бы ей воспользовались.)
Я решила съездить в свой районный роддом за этой справкой. Обменку взяла, осмотр была готова пройти. Из приемного покоя 5го роддома нас отправили к начмеду по акушерству и гинекологии, но нам она с порога заявила, что никакую справку она нам не даст, махала руками и повышала голос, тут я включила диктофон и беседа начала сворачиваться. Я спросила, чем, помимо личного мнения, она руководствуется, однако в ответ были общие слова, и мы пошли искать жалобную книгу.
В итоге, с трудом добыв жалобную книгу, я накатала на 4 стр. жалобу на тему «почему личное мнение начмеда имеет большую юридическую силу, чем нормативные акты главы государства», а также указала, что персонал всячески дезинформировал и препятствовал нам в поисках этой самой книги замечаний и предложений.
Сегодня еще написала письмо (заказное, с уведомлением о вручении) главврачу этой больницы (копии — в комитет по здравоохранению Мингорисполкома и в Минздрав) с описанием ситуации, указанием на нарушение начмедом законодательства РБ и просьбой «разъяснить, соответствует ли субъективное мнение … М.А. официальной позиции УЗ «5-я городская клиническая больница» г. Минска в отношении выдачи медицинской справки о рождении, а также указать, какими нормативными правовыми актами Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь либо внутренними приказами и распоряжениями по учреждению руководствуется персонал при оформлении и выдаче указанных справок». Мне пришли потом отписки, что, в соответствии с такой-то внутренней минздравовской инструкцией, врач должен видеть ребенка на пуповине, которая ведет к еще не отошедшей плаценте.
В детской поликлинике, мы сами пришли на приём, ставить новую девочку на учет, наша врач пришла в восхищение нами и нашей девочкой, быстро все оформила, пообещала прислать лабораторию на дом за анализами.
В ЖК гинекологи были сама любезность, шутили и радовались за меня, даже дали справку «о постановке на учет до 12 недель».
(За постановку на учет до 12 недель выдается единовременное пособие, которого лишаются доморожающие, им не дают эту справку — как «нарушившим рекомендации лечащего врача» и т.п.).
p.s. Моя врач позже рассказала, что некоторое время назад в нашей ЖК случились роды на дому и заведующая не хотела выдавать эту справку. Отец того доморожденного ребенка добивался, писал, и справку им все-таки выдали. Спасибо той паре за то, что мне сейчас оформили документы без нервотрепки.
Надеюсь, затеянная мной бюрократическая муть по поводу справки о рождении тоже поможет кому-то потом нормально зарегистрировать ребенка.
Гомель
Елена:
На пятый день вызвали педиатра. Она пришла, послушала, посмотрела ребенка и все, завела карточку. Сказала только прийти кому-нибудь написать заявление на обслуживание. Ходил муж.
Потом муж поехал в ЗАГС, написал заявление на регистрацию ребенка. Но так как нет справки из мед.учреждения, там ему на это заявление написали отказ. На руках у мужа в итоге остался отказ и само заявление. Собрали документы для суда. Только нам потом исправили формулировку — типа признать рожденным ребенка мужского пола. Еще к документам прилагали ксерокопию свидетельства о рождении старшего ребенка.
В суде документы приняли. Муж все писал на себя. Через некоторое время его вызвали. Справки из поликлиники не было, поэтому судья попросила ее взять… или привезти педиатра. Но в поликлинике нам отказали в справке, поэтому муж заехал за педиатром и они вместе поехали на следующее заседание суда, которое состоялось через неделю от первого. Там же сразу и приняли решение о признании. Через 10 дней решение суда вступило в силу.
Далее — с решением суда и своим заявлением в ЗАГС, паспорта родителей. Все. Зарегистрировали.
Далее как обычно — прописка и другие документы на ребенка.
Гродно
Анна:
Т.к. дочь у нас родилась в пятницу, решили в субботу вызвать педиатра, чтобы взять справку об осмотре ребёнка. Медрегистратор в поликлинике записала нас на понедельник и… через час к нам приехала скорая. Оказалось, что кто-то из 1й детской поликлиники вызвал для нас скорую, при чём сказали «женщина рожает дома». Из-за этого мы с врачом скорой долго не могли понять друг друга – зачем они приехали и кто рожает))). От госпитализации мы отказались (при этом мне предлагали ехать в роддом, а здорового ребёнка отправить в детскую больницу), меня врач «посмотрела», насколько это позволяли условия, что матка благополучно сокращается, у ребёнка глянула культю пуповинки. На следующий день – в воскресенье – по активу приезжала скорая (т.е. активное посещение, руководствуясь тем, что ребенок нуждается в наблюдении), на сей раз педиатрическая бригада, уже подробно осмотрев ребёнка. В общении со скорой очень помогало записывать происходящее на диктофон.
На неделе к нам пришли участковые медсестра и врач, гинеколог, а так же (по настоянию замглавврача поликлиники) медсестры снять ЭКГ и взять анализы у малышки, хирург и зав. 1м педиатрическим отделением.
После всего, муж написал заявления на имя главврачей для того, чтобы в поликлинике — выдали справку о состоянии здоровья (других справок педиатры не хотели давать, не взирая на закон), на скорой – копию осмотров бригадами скорой нас с малышкой (т.е. выписка из медицинской документации).
В суде нам настоятельно рекомендовали обратиться в юридическую консультацию для составления заявления и получения списка необходимых документов. Стоимость консультации от 150 тыс. если что, а список документов и заявление в суд см.выше))
Занесли все документы, через 2 недели, по повестке, пришли в суд вместе со свидетелями, но оказалось, что это предварительное слушание, свидетели пока не нужны. Суть в том, что нам попалась чрезвычайно педантичная судья, у которой наш случай – первый в практике, поэтому она была крайне обстоятельна. (Хотя месяц раньше, на нашей же улице тоже родился ребёнок дома, устанавливали факт рождения тоже в суде Ленинского района. Только судья была другая, и всё у них благополучно закончилось одним единственным заседанием.)
На собственно слушание дела судья вызвала участкового педиатра, гинеколога, врачей с обоих скорых, всех подробно расспрашивала, искренне удивляясь ситуации «как это можно было самой родить». Забавная, но странная (тем более от женщины) формулировка. Бюрократическая волокита становилась смешной до абсурда, но что поделать – такова чья-то работа.
Вступившее в силу решение суда забрали почти через 2 недели, т.к. было много выходных и праздников. В ЗАГСе нас уже ждали – представитель ЗАГСа была в суде на нашем заседании, мы заполнили документы, получили свидетельство о рождении.
Как видно, ситуации везде разные, где-то регистрация проходит очень формально и легко, где-то затягивается из-за бюрократической волокиты, но все успевают зарегистрировать своего доморождённого ребёнка в течении достаточно коротких сроков.
Кстати, если вы встали на учёт в ЖК до 12 недель и выполняли рекомендации гинеколога, только родили на дому, у вас всё равно есть шанс получить пособие за своевременную постановку. Образец заявления выложу чуть позже.
Конечно, если текущая беременность наступила после замершей беременности, то надо быть особенно внимательным на том сроке, когда в прошлый раз произошло «замирание» и очень ответственно подойти к месту, где наблюдаться во время вынашивания ребёнка, и к месту, где хотелось бы родить.


55 комментария(ев)