Чтобы ребенок был спокойным

Если ВЫ хотите понять зачем ребенку телесный контакт и как он влияет на ребенка, посмотрите это видео.

Базовая функция родителей — успокаивать ребенка когда он напуган. Это позже, когда ребенок вырастет, разовьется в его собственную способность себя самого успокаивать.

Удивительно, что даже обитая мехом кукла, не дающая никаких ответных реакций, но намного более приятная при прикосновении, чем проволочная кукла может служить ребенку обезьяны «успокаивающей матерью». В страхе маленькая обезьянка бежит к ней, висит на ней некоторое время и успокоившись может даже защищаться, показывая агрессию по отношению к напугавшему ее объекту.

Наверное, многие читали про эксперименты с детенышами обезьян отлученными от матери в 60-годах, положившие основу теории привязанности.
Это видео об этих экспериментах.

Теория привязанности самая популярная в настоящее время теория психологического развития, основывается на том, что для нормального развития ребенку в возрасте от 6 месяцев до 2 лет нужно установить привязанность с человеком, который бы чувствовал и отзывался на его потребности. В последующем эти отношения станут моделью эмоций, мыслей и ожиданий во взаимоотношениях во взрослой жизни.

Может быть, посмотрев видео, родители, которым кажется, что их годовалый малыш манипулирует специально, поймут насколько их успокаивающий контакт важен для ребенка…

Депривация — с лат., лишение.
Под детской депривацией понимается лишение ребёнка биологических и психических потребностей, и в первую очередь материнской любви.

В последующем, эти обезьянки, выросшие без тепла матери, так и не смогли нормально общаться между собой: когда их выпускали из клеток, они начинали яростно драться друг с другом или замыкались в себе, кусая себя до крови. Так теория Харлоу потерпела крушение — ведь он думал, что нашел главный секрет воспитания.

Узнать, какими матерями будут обезьянки, выросшие без настоящей родительской любви, так и не удалось — самки нападали на самцов, не подпуская их к себе. Когда, в итоге, удалось оплодотворить некоторых (с помощью специального устройства), часть убили своих детенышей, остальные были к ним равнодушны и только немногие смогли вести себя адекватно, как матери.

Гарри Харлоу в своих жестоких экспериментах с обезьянами доказал, что материнская любовь – это не теоретический конструкт, а жизненноважная и самая необходимая составляющая психического развития каждого человека.

Тот кто не познал настоящей любви в детстве, которую Харлоу определяет как чувство безопасности и защищённости, посвящает её поиску всю свою жизнь. Исследование окружающего мира – детская любознательность, заложенная генетически в каждом из нас, возможна только при наличии уверенности в безопасности окружающего мира.

Родители, не способствующие психической регуляции ребёнка с помощью ласковых слов и нежных объятий, а тем более те, которые применяют в «воспитательных целях» крики или побои, лишают детей возможности доверять этому несправедливому миру, другим людям и самим себе.
Elena Nejman

Если вспомнить об экспериментах в психологии, почему-то самые бесчеловечные и жестокие относятся именно к поведенческому направлению. То ли само это направление в психологии стало продуктом своей эпохи, как и психоанализ в свое время, то ли человечеству был нужен именно такой опыт.

Как хорошо, что для того, чтобы купить нормальный компьютерный стол не надо никаких экспериментов, достаточно одного клика http://www.mebel-art.com/stoly_kompjuternye.

детская песенка (колыбельная)
Однажды, в январе, к нам домой прилетела чудесная новость – моя сестра Терезка родила сыночка! Появился на…
Именно так звучит темой Всемирной недели грудного вскармливания в этом году, и главное место отводится роли Консультирования…

9 комментариев

  1. Вот это статья!!! Поразилась экспериментами с обезьянками!
    А ведь это так легко понять и запомнить!!! Любите своих детей!!! И ничего страшного в том, что они тянутся к вам на ручки после того, как больно ушиблись.

    • Эксперименты, да, поражают… А те, кто боится делать ребенка ручным, сами испытали такое отношение в детстве, ведь мы копируем конструкты родительского поведения бессознательно. И как прыгнуть через свою голову, дать своему ребенку больше, если сам в детстве получил «жменьку» родительской любви?.. Если такой человек все же и услышит-увидит-почувствует потребность своего ребенка в нем, перестанет бояться и начнет доверять своей родительской интуиции, сердцу — вы представьте, какой это прорыв, личностный рост!..

    • Да, эксперименты интересные!
      Спасибо автору за статью!

  2. Очень важное и качественное напоминание. Анна, большое спасибо.Хотелось бы, чтобы статья разлетелась повсюду и нашла как можно больше читателей.

  3. Спасибо, Анна, за такую статью! Чем больше читаю информацию про привязанность, тем больше слежу за собой, за своими действиями в отношении ребенка. Очень хочется, не упустить его. И пока маленький, не спускать в рук..

    • Тема привязанности гораздо гармоничней переживается, чем идеи «покричит-и-перестанет» и иже с ними. Хорошо, что сейчас создается противовес этому деструктивному, по сути, отношению к детству.

  4. […] Да, получается у детей стрессов намного больше, чем у взрослых и избежать их маловероятно, как бы не […]

  5. Анна, прекрасно отразили в статье взаимосвязь детей и родителей. Понять, чувствовать и быть с ребенком важно и прямое назначение родителей. Дети это самое большое счастье, любите их!

  6. […] же после того, как их берут на руки и начинают носить, дети успокаиваются и замедляют движения. Однако этого не происходит, если […]

Ты не можешь прокомментировать эту заметку. Комментарии закрыты.