Быстрый компот

Это универсальный рецепт для компотов, делала таким образом компоты из вишни, яблок, слив, смородин красной и черной, груш с кардамоном, алычи. Быстро, без стерилизации банок, вкусно! Может стоять несколько лет — сегодня нашла как раз такое ископаемое в дальнем углу кладовки.

Данный вариант компота — груши со сливами. За «волшебный пендаль» (наконец-то запечатлеть этот рецепт) спасибо Оле, хозяйке блога «Рецепты для быстрой мамы» , которая проводит сейчас конкурс (и сбор супер-рецептов!) быстрых заготовок.

Вообще, компот только из груш, на мой вкус, получается очень приторный. Как-то добавляла к нему кардамон, ваниль, но все равно очень приторно выходит, вкус такой плоский, невыразительный. Единственное, на что годится — на пропитку для тортов. А, собственно, чтобы сделать компот вкусным для питья, почитала, рекомендуют добавлять лимонную кислоту. Лимонная кислота не радует. Потому что и изжогу может провоцировать (у склонных к ней) и чувствуется во вкусе (по крайней мере в магазинных напитках я её быстро вычисляю, даже не глядя на этикетку).

Поэтому пошла по пути комбинирования груш с более кислыми фруктами, чтобы оттенить её сладость и, заодно, сделать цвет компота красивше.

Фотографии слегка размазаны — простите, фотографировала с дочей за спиной в слинге, а она любит готовить со мной, выглядывая из-за спины. И, конечно же, если я застыла и что-то там делаю, ей не видное, то надо махать всеми конечностями и пытаться из всех сил выглянуть и понять, что там мама творит.

В очередной раз отмечу, какой все-таки слинг помощник по дому! Конечно, на улице иногда тоже приятно переложить ребенка в коляску, особенно симпатичны детские коляски tutis zippy, но ношение «сердце к сердцу» мне гораздо ближе! :)

Шаг 1.

Помыть фрукты, груши очистить от кожуры и освободить от сердцевины. Тщательно очистить от любых вмятин или потемнений — иначе потом они дадут затхлый запах. Именно поэтому, груши можно брать даже слегка не дозревшие.

Для одной банки я достала косточки из слив, в две другие банки положила с косточками, так вкуснее — до Нового года употребим, чтоб синильная кислота не накапливалась.

Чтобы компот был более концентрированный (зимой его хорошо горячей водой для детей разбавлять), банку заполняю на половину. На такое количество фруктов потом добавлю 1/3 стакана сахара.

Банки просто чистые, не стерилизованные.

компот из груш и слив

Шаг 2.

Заливаю все это по самый верх кипятком и оставляю на час.
Потом сливаю воду в кастрюлю, кипячу уже с сахаром — 3 банки по 700 мл, приблизительно считаю равными 3 литровой банке, соответственно добавляю 1 стакан сахара.

Заливаю в банки кипящий сироп.

компот из груш

И закручиваю крышки (тоже не стерильные, а просто чистые и сухие).

Шаг 3

.
Ставлю банки вверх тормашками в укромное место далеко под стол, чтобы дети не перевернули. На сутки. Можно закутать чем-нибудь теплым, чтобы медленней остывали.

Через сутки:

быстрый компот

Прячу до зимы :)

Это из новеньких :) Мультфильмов сейчас много, но графика и содержание у всех разное. Расскажу о некоторых,…
Летом на детской одежде селятся пятна фруктово-ягодно-травяные, с наступлением осени преимущественно почва разных видов. Если говорить о…

9 комментариев

  1. Пожалуй, пока банки целый час стоят залитые кипятком, так они и стерилизуются. Уже делали по этому рецепту? Хорошо хранится без стерилизации?

    • Да, хорошо, лет 10 так делаю — я и варенье так же — просто в чистые сухие банки заливаю кипящее варенье, завинчиваю крышкой и переворачиваю.

  2. У меня последний год банки без стерилизации плохо простояли, поэтому в этом году я их стерилизую снова. А вообще рецепт очень привлекательный и баночки выглядят красиво.

    • А плохо стояли — это как? забродили?

  3. Да, в детстве такой пили — мама делала.Теперь мы иногда варим из сухофруктов: тех что родители передают из села. Сейчас-то в Москве легче круглый год просто покупать фрукты.

    • «Зимние» летние фрукты меня немного настораживают своим запахом (отсутствием его) и слабым вкусом. Хотя, думаю, в Москве зимой можно найти и нормальные фрукты))

  4. Груша со сливой — очень вкусное сочетание! Я один раз делала такой джем. Спасибо за рецепт! А, еще удивило, что сахара так немного. Я чуть ли не в 3 раза больше кладу :) Вроде так лучше стоит. Хотя яблочный компот все равно в прошлом году «взлетел»…

    • Ого! А мне наоборот все время кажется, что я много сахара кладу))) Но, ттт, взлетали только огурцы))

  5. […] ссылки на свои рецептики добавили Аня с быстрым компотом из груши и сливы и Ксения с супер простым яблочным […]

Ты не можешь прокомментировать эту заметку. Комментарии закрыты.